2014년에 저장해두었던 파일들을 찾아보다가
갑자기 '달걀반숙 매뉴얼'이란 이미지를 찾았다.
당시 <3월의 라이언>이란 일본 만화책을 보다가
계란 반숙 성공적으로 하는 방법이 나와서 저장해 놓은 듯. (정말 뜬금없다. 아마 이 책이 요리 내용도 아닐텐데)
이 내용을 살펴보면!
달걀반숙 매뉴얼
1. 냉장고에서 바로 꺼낸 달걀을 사용 (차가운 것)
2. 달걀 아래쪽에 작은 구멍을 뚫는다. Why? 구멍을 미리 뚫으면 삶을 때 잘 안 깨지기 때문
3. 끓는 물에 8분간 삶는다. 첫 2분 정도는 젓가락으로 굴려준다. Why? 노른자가 가운데 가도록
4. 꺼내자마자 찬물에 담가 식힌다. Why? 그대로 열기 있는 상태로 두면 서서히 안이 익는다고.
실패하는 경우
실온에 오래 둔 달걀을 쓸 때 (온도가 차갑지 않아서)
그냥 저 이미지를 삭제할까...하다가
불닭볶음면 먹는 김에 해보자하고 기록!
바늘로 달걀 아랫면에 구멍을 뚫었다.
그리고 뜨거운 끓는 물에 넣었다.
여기에서 신기했던 게!
위 사진처럼 그 바닥면에 뚫은 구멍에서 공기방울이 뽀글뽀글 나오는 것★이었다.
(그래서 구멍을 미리 뚫어야 잘 안 깨진다고 했나 보다!)
첫 2분은 집게로 빙글빙글 돌려줬고
나머지 6분을 기다려, 총 8분을 삶았다.
그리고 바로 찬물 샤워!
달걀껍질 벗기고, 반을 갈랐더니
오홍! 노른자가 완전히 가운데까지 오지는 않았지만
진짜 이렇게 깔끔하네!
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