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우리집 식탁

고추장이 한 수! 참치김치찌개

by ClaireB 2022. 12. 22.

집밥 해먹으려고

나름 맛있었던 것

기록용으로 남겨두는 것-

 

참치김치찌개

(그냥 집에 있는 재료로. 양파 없음 ㅠㅠ)

 


<재료 사용한 것>

김치 적당히

파 조금

참치캔 1/2

다진 마늘

 

<양념 사용한 것>

표고 가루, 멸치 가루

국간장

까나리 액젓

고추장

*참기름

 

참치김치찌개 참기름

1. 김치와 파를 참기름으로 먼저 볶기 

(김치부터 물에 넣고 끓이지 말고)

참치김치찌개 멸치가루 표고가루

2. 물 270cc 정도 넣었는데, 마지막에 물이 조금 많은 느낌이었다.

다음에는 240~250cc 정도로 줄여서 넣어야지.

※ 인터넷 레시피에 '쌀뜨물' 넣으라는 이야기도 있었음. 다음에 밥 새로 지으면서 찌개 끓일 땐 쌀뜨물 써봐야지.

 

난 깊은 맛을 낼 줄 모르니

집에 있는 멸치가루, 표고가루 작은 스푼으로 조금씩 넣어주기.

 

 

3. 참치캔 1/2 넣기(기름은 빼고.) → 다음을 위해 남은 참치캔 1/2는 다른 용기로 옮겨서 보관하기.

다진 마늘 1/2T

까나리 액젓, 국간장 쪼로록-

 

4. 고추장 1T 넣기 ★★

(1/2T 넣었다가 싱거워서 1/2T 더 넣었다.)

김치찌개 레시피 검색하면 고춧가루를 넣는 방법도 있고, 고추장을 넣는 방법도 나오는데,

고추장이 식당에서 나오는 것처럼 진~~한 느낌으로 요리 완성되도록 도와주는 듯.

 

집에 그냥 고추장 없어서 소고기 볶음 고추장 넣었다 ㅎㅎㅎ

 

5. 끓이기!

2회분!!

※ 잊어버렸는데, 후추를 좀 넣으라는 요리법도 있었다. 다음에 후추 좀 뿌려보기.

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