■ 비알레띠 뉴브리카: 분해해서 세척, 적절한 물높이 재는 방법
1. 분해하는 방법
매번 비알레띠 뉴브리카를 사용할 때마다 분해해서 세척은 못하더라도
가끔씩은 주기적으로 분리해서 세척해줘야 한다.
압력 때문에 커피 바스켓(깔때기)에 채웠던 커피 가루가 필터 플레이트를 통과해서
위로 올라가 밸브시스템에 끼기 때문!
(커피 추출하고 나면 위쪽 컨테이너 바닥에 커피 가루가 살짝 남는 것을 생각해보면,
커피가루가 압력 때문에 위로 올라오는구나라는 걸 알 수 있다.)
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지금 아래 사진들은
일단 한 번 깨끗하게 씻은 후에 조립/분리하면서 사진을 찍은 것이라
커피찌꺼기가 보이지 않지만-
오랜만에 열어보게 되면..커피가루가 쩜쩜쩜 남아있는 것을 보게 될 것이다.
필터플레이트 (가운데 촘촘하게 구멍이 나있는 것)
개스킷 (가장자리에 실리콘)
분리하는 방법!
개스킷과 필터플레이트 사이에 젓가락, 포크 같은 것을 "안 → 밖" 방향으로 밀어넣어
개스킷(실리콘)부터 빼내면 쉽다.
두께가 얇아서 저 사이에 들어갈 수 있지만 위에서 사용한 것처럼 포크 끝이 뭉툭한 것이 좋고
칼처럼 날카로운 것은 쓰지 않도록 한다.
알루미늄 재질인 비알레띠 모카포트에 기스난다.
이렇게!
빼내고 나면 필터플레이트 가장자리에 입자가 고운 커피가루가 껴있다.
살살 깨끗하게 씻어준다.
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다음은, 위쪽 컨테이너에서
커피 파이프(밸브 시스템) 여는 방법!
분홍색 화살표로 표시한 톱니바퀴 부분을 왼손으로 잡아 고정하고,
오른손으로 위의 밸브 부분을 시계방향으로 돌리면 열린다.
이렇게!
역시 여기도 씻어준다.
모두 분해해서 세척하고 말린 것!
건조까지 잘 마친 후에 다음에 사용할 때 조립해서 사용한다.
2. 비알레띠 뉴브리카의 적정한 물 높이는?
커피가 추출되는 윗부분인 컨테이너 안쪽에 reference notch가 있다. (위 사진에서 젓가락으로 가리키고 있는 부분)
저 부분까지 물을 계량해서 채운 다음에, 왼쪽의 보일러로 옮겨담으면 된다.
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